Мискантус сахароцветный сорта Сорановский на алтайском черноземе - Ступина, Лилия Александровна; Попов, Евгений Сергеевич; Кортусов, Алексей Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
На экспериментальных площадках Алтайского ГАУ, заложенных в условиях умеренно-засушливой колочной степи на черноземе выщелоченном, произведена посадка и изучено выращивание мискантуса сахароцветного сорта Сорановский в течение первых 3 лет жизни плантации. Растение быстро начинает отрастать после посадки, формирует кусты высотой до 0,85 м и в 1-й год вегетации дает возможность получить до 5 т/га или до 2 т/га сухой массы. Обладает 100%-ной способностью выживать в суровых зимних условиях. На следующий год активно разрастается и быстро колонизирует плантацию. На 2-й год вегетации формирует растения в фазу выметывания высотой до 1,40 м и площадью листьев до 10814,5 см2/м.п. В третий год вегетации на 1 м.п. формируется 86 побегов, все растения переходят к цветению, их высота в эту фазу достигает 1,60 м, а площадь листьев – до 11708,9 см2/м.п. Урожайность по сырой массе составляет до 5,24 т/га, а по сухой – до 2,24 т/га. Содержание целлюлозы в соломе достигает 48,6%, что позволяет считать изучаемый сорт мискантуса перспективным сырьем для промышленности. Общая сумма компонентов химического состава соломы достигает 98,9%. При этом чем позже срезаются растения в осенний период, тем выше содержание целлюлозы и лигнина, а содержание золы и жировосковой фракции уменьшается.