Продуктивность сортов яровой пшеницы при применении некорневых подкормок - Усанова, Зоя Ивановна; Громов, Александр Николаевич; Павлов, Максим Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены результаты исследований (2021-2022 гг.), выполненных в трехфакторном полевом опыте на дерново-подзолистой почве в севообороте колхоза «Мир» Торжокского района Тверской области. Цель работы – выявить продуктивность 3 сортов яровой пшеницы в условиях Верхневолжья при применении некорневых подкормок комплексными удобрениями с 1- и 2-кратным опрыскиванием посевов. В опыте изучали 3 сорта (фактор А): Иволга, Иргина, Злата; некорневые подкормки комплексными удобрениями (фактор В): Ультрамаг Комби, Акварин 5, Витанолл РК и сроки подкормок (фактор С): 1 – в фазу полного кущения, 2 – в фазы кущения и выхода в трубку. В результате выявлено, что некорневые подкормки не оказывают существенного влияния на развитие растений. По сортам наступление фенологических фаз различались на 1-2 дня. Созревание наступило одновременно. Высота растений сильнее возрастала у сорта Иргина на 5-9 см при одном и 3-16 см при 2 опрыскивании. Более высокорослым оказался сорт Иволга, на 6-7 см выше, чем Иргина, и на 6-15 см, чем сорт Злата. Отмечено существенное повышение урожайности всех сортов от некорневых подкормок. В среднем за 2 года более эффективным оказалось комплексное применение удобрения Витанолл РК, обеспечившего повышение урожайности в среднем по сортам на 15,6 ц/га (52,3%). Сильно реагировали на подкормки сорта Иволга и Злата. Из сортов более продуктивными оказались Иволга (41,5 ц/га) и Злата (38,6 ц/га) при урожае сорта Иргина 34,1 ц/га. Двукратное опрыскивание не обеспечило получение достоверных прибавок урожая. Повышение урожайности от подкормок объясняется усилением фотосинтетической деятельности растений в посевах и хода продукционного процесса.