Дифференциально-диагностические критерии изменений переднего отрезка глаза у собак с разными формами глаукомы - Кувшинова, Мария Алексеевна; Гончарова, Анна Витальевна; Сароян, Сергей Вартанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Роль подъема внутриглазного давления в изменении структур фиброзной и сосудистой оболочек достаточно велика. Именно поэтому определение дифференциально-диагностических клинических критериев у собак с глаукомой является важной частью диагностики и лечения этого хронического заболевания. В исследовании, выполненном на кафедре ветеринарной хирургии ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина и ветеринарного центра ЦНВОиМ, проведена оценка состояния переднего отрезка глаза у 30 собак с глаукомой. Был использован комплексный метод, включающий общий клинический и офтальмологический осмотры. Обработка количественных данных проводилась с помощью программ Microsoft Excel 2016. Были выявлены отличия между такими формами глаукомы у собак, как ПОУГ и ВЗУГ по частоте встречаемости светобоязни, блефароспазма и гониосинехий. Выявлены также клинические отличия между течением заболевания (острая и хроническая офтальмогипертензия) по частоте встречаемости высокого внутриглазного давления, слезоточивости, застойной инъекции сосудов конъюнктивы, эписклерального отека, анизокории, болевого синдрома, светобоязни, блефароспазма. Кроме этого представлены критерии таких стадий заболевания, как хроническая и злокачественная офтальмогипертензия. У большинства собак анализируемой выборки была выявлена ВЗУГ в терминальной стадии. При ПОУГ в большей доле случаев регистрировалось повышенное внутриглазное давление, тогда как при ПЗУГ и ВЗУГ в большей доле случаев отмечали высокое внутриглазное давление. Симптомы глаукомы имеют большую вариативность и проявляются у большей доли собак при хронической злокачественной офтальмогипертензии, не поддающейся терапии. Установлены дифференциально-диагностические критерии изменения переднего отрезка глаза у собак с разными формами глаукомы, которые можно считать патогномоничными.