Диагностика морфологических нарушений в костном мозге при вирусной лейкемии кошек - Булаковская, Оксана Андреевна; Коломиец, Сергей Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Вирусная лейкемия кошек – это распространенная болезнь, вызванная РНК-содержащим вирусом и проявляющаяся различными клиническими признаками. Вирус лейкемии кошек (FeLV), попадая в организм и далее в лимфатическую систему и костный мозг, приводит к ряду нарушений, которые отражаются в картине крови. К таким изменениям крови относятся: анемии различной этиологии (иммуноопосредованная гемолитическая анемия, анемия хронических заболеваний, апластическая анемия и др.), лейкоцитоз или лейкопения, тромбоцитопения, а также комбинации нарушений. Также вирус способен приводить к вирусассоциированным онкопатологиям: лимфома (мультицентрическая, алиментарная, средостенная) и изменение костного мозга: острый лимфобластный лейкоз или хронический лимфоцитарный. Картина крови изменяется как следствие морфологических изменений в костном мозге. Подходы к лечению пациентов в зависимости от типа гематологических изменений различны. В связи с этим проводилось исследование костного мозга у кошек, инфицированных вирусной лейкемией и имеющих тяжелые и средней степени тяжести нерегенераторные анемии, а также бицитопению и панцитопению по общему анализу крови. Использовался комплексный методический подход, включающий общее клиническое обследование, инструментальные диагностики и биопсию костного мозга. Представлены методика отбора и подготовки биоптата костного мозга к морфологическому исследованию, характеристика морфологических находок в костном мозге, ассоциированных с вирусом лейкоза. В ходе исследования выявлены разнообразные комбинации гематологических нарушений у пациентов с вирусным лейкозом. Проанализированы полученные данные и выявлено, что подавляющее большинство пациентов, имеющих тяжелые гематологические нарушения, также имеют выраженные патологические изменения костного мозга. Определены наиболее часто встречающиеся патологии в костном мозге при вирусной лейкемии кошек: миелодиспластический синдром, хронический лимфоцитарный лейкоз, острый лейкоз, гипоплазия эритроидного ростка, аплазия костного мозга.