Оценивающие показатели тренировок монгольских скаковых лошадей - Отгоны, Мягмарсурэн; Бадгарын, Хандсурэн; Мантатова, Наталья Викторовна; Чулуунбатын, Оюунцэцэг; Чимэдцэрэнгийн, Хоролмаа (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследователями выявлены, что чем выше значения показателя V200 у скаковых лошадей, тем больше вероятность успешно и без травм пройти скачки, преодолеть высокую физическую нагрузку. Чем ниже значения показателя THR100, тем меньше запасы анаэробного вида энергоснабжения во время тренинга, тем быстрее стабилизируется частота сердечных сокращений после нагрузки. Этот показатель (THR100) стабилизируется в короткие сроки, когда тренировка выполнена на максимальном уровне, и мышечные клетки переходят в режим аэробной тренировки. Монгольские скаковые лошади участвуют в самом крупном фестивале (Наадам), после прохождения интенсивных тренировок в течение 1 месяца, начиная с июня каждого года. В этот период мы провели исследования у 32 скаковых лошадей старше 5-летнего возраста, находящихся в постоянном тренировочном режиме. Во время скачки измеряли показатели скорости (V200), когда частота сердечных сокращений достигает 200 bpm, показатель время (THR100) стабилизации сердечных сокращений после нагрузки – к 100 bpm. У 19 из всех исследованных лошадей в начале и конце длительной интенсивной тренировки изучены гематологические показатели крови, у 8 из них была исследована интенсивность снижения молочной кислоты через 0, 15 и 30 мин. после короткой дистанции (5-6 км). У подопытных животных среднее значение показателя V200 составило 46,2 км/ч, пик сердечных сокращений – 234,1, показатель THR100 – в среднем 11,8 мин. В конце продолжительной тренировки наблюдалось повышение гематокрита на 5,3%, всего гранулированного лейкоцита – на 8,8%. После короткой дистанции скачки содержание молочной кислоты в крови в начальной стадии тренировки через 0, 15 и 30 мин. достигло 21,4; 17,5 и 12,7 ммоль/л, в конце тренировки – 16,2; 10,4 и 4,5 ммоль/л соответственно. По мере прохождения тренировки после физической нагрузки (т.е. через 0 мин.) содержание молочной кислоты становится ниже, и интенсивность снижения увеличивается.