Воспроизводительная способность высокопродуктивных коров черно-пестрой голштинизированной породы при круглогодовом однотипном кормлении - Афанасьева, Антонина Ивановна; Асламова, Ульяна Суреновна; Ишкова, Дарья Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Целью исследований было изучение воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров в условиях круглогодового однотипного кормления ООО «Агро-Сибирь» Смоленского района Алтайского края. Объект исследований – коровы-первотелки 2-4-й и более лактаций черно-пестрой голштинизированной породы. Исследования показали, что у лактирующих коров при круглогодовом однотипном кормлении с увеличением возраста продолжительность сервис-периода удлинялась на 40 дней и более (r = 0,8). При длительности сервис-периода 130 дней и более уровень молочной продуктивности снижался на 4% (r = -0,3). Продолжительность сухостойного периода не оказала существенного влияния на уровень молочной продуктивности коров (r = -0,1). Нарушение метаболизма и повышение концентрации кетоновых тел до 1,4-1,6 ммоль/л способствуют удлинению сервис-периода до 100 дней и более (r = 0,39).