О формировании температурно-влажностных полей в профиле чернозема обыкновенного под насаждениями рябины алой - Макарычев, Сергей Владимирович; Гефке, Ирина Валентиновна; Пивоварова, Елена Григорьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Температурный режим почвы определяется распределением температуры в почвенной толще и ее изменении во времени под влиянием погодных условий и растительности. С целью изучения особенностей формирования гидротермического режима нами в 2018-2019 гг. были проведены наблюдения за динамикой температуры и влажности почвы в профиле чернозема обыкновенного под насаждениями рябины Алой, которая относится к древесной породе сдержанного роста. В течение мая 2019 г. положительные температуры после таяния снега проникли в почву только до глубины 40 см, тогда как в нижерасположенных горизонтах сохранялись мерзлотные процессы, которые отмечались до конца июня. С течением времени температурный профиль демонстрировал активное проникновение тепла во всю почвенную толщу. Максимальная сумма положительных температур здесь оказалась приурочена к середине августа. Карбонатный иллювиальный горизонт имел негативную сумму температур до конца июня, после чего активно поглощал большое количество теплоты из верхней части профиля. В середине мая 2019 г. распределение влаги в метровом слое почвы было достаточно равномерным. В процессе дыхания растений и десукции имели место потери влагосодержания в гумусовом горизонте. Конец июня и июль характеризовались отсутствием осадков, в результате чего влажность чернозема в гор. А и АВ опускалась до ВЗ. Но период иссушения оказался кратковременным. В целом за вегетацию ПЗВ в метровом профиле чернозема обыкновенного не опускались ниже 176 мм. В мае ПЗВ в гумусово-аккумулятивном горизонте соответствовали уровню «хороших», а в первой декаде июня достигли 150 мм. Засушливая погода июля резко уменьшила почвенное увлажнение до ВЗ. Ситуация изменилась только в середине августа после прошедших дождей.