Влияние средств химизации на формирование урожая полбы в южной лесостепи Западной Сибири - Топеха, Руслан Васильевич; Рендов, Николай Александрович; Ершов, Василий Леонидович; Некрасова, Екатерина Викторовна; Мозылева, Светлана Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Приведены данные исследований по влиянию средств химизации на урожайность полбы сорта Руно за 2021-2023 гг. на лугово-черноземной среднемощной малогумусовой среднесуглинистой почве для условий южной лесостепи Омской области. Полба высевалась второй культурой после яровой пшеницы, идущей после чистого пара. Повторность в опыте 4-кратная, площадь делянки 60 м2 (2 × 30). Опыты закладывались на 2 фонах питания: без удобрений и 1 ц аммофоса (N12P52) при посеве. На эти фоны были наложены 3 варианта интенсификации: 1) гербицид Пума Плюс, КЭ (1,4 л/га) в фазу кущения полбы; 2) гербицид + Альбит, ТПС (40 мл/га) в фазу кущения; 3) гербицид + Альбит + Изагри Вита (1 л/га) в фазу кущения + Изагри Вита (1 л/га) в начале колошения. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Проведенные исследования показали слабую реакцию полбы на дополнительное применение средств химизации. Обработка гербицидом на фоне удобрений обеспечивала прибавку в 0,08 т/га. При добавлении Альбита урожайность возрастала на 0,07-0,08 т/га. При комплексной химизации по сравнению с применением только гербицида получено дополнительно 0,12-0,13 т/га.