Технология подготовки подземных вод Зыряновского месторождения для хозяйственно-питьевого водоснабжения - Алёшина, Надежда Ивановна; Алёшин, Александр Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Подземные воды сланцевых отложений удерейской свиты Зыряновского месторождения относятся к защищенным подземным водам. Водоносный горизонт является четвёртым горизонтом в геологическом разрезе и по территории водозабора «Зырянка» перекрыт чехлом водонепроницаемых каолиновых бельских глин мощностью 40 м. Для отбора подземных вод используются действующие скважины: 2 скважины – рабочие, 1 – резервная, оборудованные насосами ЭЦВ 8-40-150, производительность каждого насоса 40 м³/ч. Исходя из характеристики качества исходной воды и требований к очищенной воде разработана площадка водопроводных очистных сооружений, где запроектированы следующие объекты капитального строительства: контрольно-пропускной пункт; станция водоподготовки; резервуар исходной воды; насосная станция 2-го подъема; резервуары чистой воды; дизельная электростанция (ДЭС). Скважинная вода подается к площадке очистных сооружений 2 водоводами диаметром 160 мм. Запроектирована модульная станция водоочистных сооружений Global Aqua-2100-W-БМ расходом 2086 м³/сут. Данная станция очистки подземных вод предназначена для снижения повышенных концентраций железа, удаления взвешенных веществ, снижения мутности и обеззараживания воды гипохлоритом натрия. Установка укомплектована оборудованием для снижения концентрации марганца, в случае его появления в обрабатываемой воде. Образующийся осадок после очистки воды перекачивается для обезвоживания на фильтр-прессы. Обезвоженный осадок имеет небольшой объем, находится в твердом состоянии, содержит гидроксид железа, марганец и гидроксид кальция. Может быть утилизирован с твердыми бытовыми отходами или использован в строительном производстве. Подобранная станция удовлетворяет требованиям технических условий и современным технологиям водоподготовки. Водоочистные сооружения выполняют стратегическую задачу государства по обеспечению жизненной и санитарно-гигиенической безопасности населения.