Влагообмен в свежеубранной зерновой массе - Белокуренко, Сергей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Применение новых технологий, а также развитие научно-технического прогресса требует новых представлений о процессах сорбции и десорбции. Для получения качественной продукции при уборке зерновых культур необходимо иметь более полное представление о процессах, происходящих в свежеубранной зерновой массе и в дальнейшем влияющих на обработку и хранение зерна. Для этого необходимы знания изменения влажности зернового материала и передачи влаги от сорных примесей в конкретный момент времени суток при уборке зерновых культур. Особенно этот момент важен при уборке зерна на семена. При уборке зерновая масса, поступающая на дальнейшую обработку, неоднородна по составу и влажности. В зависимости от многих факторов влажность отдельных зерен колеблется в очень широких пределах. На увеличение влажности свежеубранного зерна большое влияние оказывает количество сорной примеси. При отсутствии осадков они достигают максимума или минимума к началу второй половины дня. Исследования проводились в нескольких фермерских хозяйствах Алтайского края в течение ряда лет. Проведен литературный анализ передачи влаги от сорняков зерну пшеницы в свежеубранной зерновой массе, а также анализ и наблюдения изменения равновесной влажности зерна и семян в уборочный период в разное время суток. На основании математической обработки полученных данных получены эмпирические зависимости влажности зерновой массы и основного зерна при различных способах уборки от содержания примесей и исходной влажности зерновой массы. Полученные данные – важный шаг, способствующий проведению качественной послеуборочной обработки и получению качественного зерна.