К обоснованию параметров машины с автоматизированной системой управления рабочими органами для обработки почвы в плодопитомниках - Сороченко, Сергей Федорович; Раззамазов, Никита Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Достичь более высокого качества выполнения обработки почвы и качества возделываемых культур в плодопитомниках предлагается применением группы машин, состоящей из почвенной фрезы, щелеобразователя с активными рабочими органами (роторами) и машины с автоматизированной системой управления рабочими органами (АСУ). Цель исследования – обоснование параметров машины с АСУ для обработки почвы на основе анализа проведённых измерений параметров посадок в плодопитомниках. Измерения проведены в 3 плодопитомниках Алтайского края, причём в плодопитомнике № 1 щели образованы при помощи щелеобразователя с пассивным рабочим органом, а в плодопитомниках № 2 и 3 – при помощи роторного щелеобразователя. Отклонение саженца от оси рядка определено как разница между средним значением расстояния от саженца до базовой линии и измерением; средние значения данного параметра составили 19,2; 9,9 и 9,1 см для каждого плодопитомника соответственно. Расстояние между соседними саженцами поперёк рядка определено как разница между соседними измерениями; средние значения данного параметра составили 4,1; 1,6 и 1,6 см для каждого плодопитомника соответственно. Максимальное расстояние между соседними саженцами поперёк рядка установлено как сумма математического ожидания и тройного среднеквадратического отклонения данного параметра; значения данного параметра составили 13,7; 5,5 и 5,2 см для каждого плодопитомника соответственно. По результатам исследования установлено следующее: расстояние между соседними саженцами поперёк рядка при подготовке щелей роторным щелеобразователем не превышает ширины щели; рабочий диапазон машины с АСУ для обработки почвы – не менее 19,8 см; поперечная скорость модуля машины – не менее 0,40 от рабочей скорости машины. При подготовке поля для посадки саженцев щелеобразователем с пассивными рабочими органами нижние границы указанных параметров имеют большие значения. Полученные результаты предлагается использовать при разработке машины для обработки почвы в плодопитомниках.