Клинико-морфологические характеристики патологий опорно-двигательного аппарата у овец с эндемическим зобом в Республике Хакасия - Безрук, Елена Львовна; Романова, Татьяна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Содержатся систематизированные данные о характере клинико-морфологических изменений опорно-двигательного аппарата у овец с эндемическим зобом в Республике Хакасия. Цель – установить особенности клинических и морфологических нарушений; провести количественную оценку структурно-функциональных преобразований костной ткани животных. Объектом исследования стали 44 овцы, с клинически выраженным эндемическим зобом и гипотиреозом в половозрастных группах: 0-10 сут., 4-6 мес., 2 года и старше. Данные получены на основании хирургической и ортопедической диспансеризации, с оценкой кормовой базы. Применялись осмотр, пальпация и перкуссия структур опорно-двигательного аппарата конечностей, макроскопическая морфометрия бедренной кости и индекса массивности кости. В результате исследований установлены 44 (100%) животных с различными остеоартропатиями, что составило 7,24% от общего овцепоголовья. Выявлены возрастные особенности течения и симметричность поражения поясов конечностей. В возрасте 0-10 мес. характерным является наличие врожденного рахита (100%); в 4-6 мес. – нарушение процессов роста костей на фоне гипотиреоза, выражающиеся остеодистрофией; в 2-4 года – язвенные пододерматиты подошвы (35,7%) и межкопытцевой щели (7,14%). Структурно-функциональные изменения костной ткани выражались в задержке процессов формирования костномозговой полости и окостенения эпифизов у новорожденных животных, в 4 мес. и старше – остеопорозом с фиброзной дистрофией в диафизарной зоне. Системные изменения в костях, суставах, мышцах связаны с замедлением остеогенеза и ремоделирования костной ткани, клинически выражаются вторичными патологиями: рахит, остеодистрофия, остеомаляция, приводящие к уменьшению массы костного вещества, деформацией эпифизарных зон роста по типу точечной дисплазии, выраженных на тазовых конечностях, размягчением копытцевого рога и гнойно-некротическим пододерматитам.