Урожайность, качество зерна и эффективность возделывания яровой пшеницы при разных системах применения минеральных и микробиологических удобрений на участках с разным почвенным плодородием - Беляев, Владимир Иванович; Черепанова, Ольга Васильевна; Прокопчук, Роман Евгеньевич; Жандарова, Светлана Викторовна; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Цель работы – провести анализ урожайности, качества зерна яровой пшеницы и экономической эффективности возделывания культуры при использовании микробиологических удобрений «Азофит N» и «Азофит P» на фоне снижения доз внесения минеральных удобрений по различным участкам почвенного плодородия полей в СПК «Колос» Романовского района Алтайского края. При снижении дозы внесения минеральных удобрений от контроля (100%) до 85% и применении микробиологических удобрений средняя величина урожайности пшеницы увеличивалась на 0,17 т/га. При дальнейшем снижении дозы удобрений до 70 и 50% от контроля средняя урожайность снижалась до 3,75 и 3,49 т/га соответственно. При этом средние значения натуры зерна и ИДК отличались незначительно. Величина содержания клейковины в зерне была максимальна на контроле (24,7%), а минимальна в варианте 85% от контроля при максимальной средней урожайности (22,5%). В среднем по вариантам удобрений лучшие результаты получены при дозе внесения 85% от контроля с применением микробиологических удобрений. Величина разности выхода продукции и затрат в семена и удобрения была максимальной и составила 52597 руб/га при средней урожайности 4,16 т/га. Из зон плодородия почвы наибольший эффект получен в среднем при высоком плодородии (урожайность пшеницы в среднем 4,09 т/га, разность выхода продукции и затрат на удобрения 54801 руб/га). В зоне среднего плодородия урожайность получена ниже на 0,21 т/га, а доход снижался на 2308 руб/га. В зоне низкого плодородия снижение урожая составило 0,41 т/га при снижении дохода на 7290 руб/га. Таким образом, фактор зоны плодородия поля в условиях года оказался даже более значимым, чем изменение доз внесения удобрений и применения биопрепаратов.