Влияние элементов технологии на реализацию биологического ресурса овса сорта Корифей - Новикова, Светлана Сергеевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В мировом земледелии Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест среди стран производителей овса и входит в пятёрку основных поставщиков зерна овса на мировые сельскохозяйственные рынки. В Сибирском регионе овёс относят к ряду основных и важных зернофуражных культур. Как один из наиболее эффективных и экономически выгодный элемент производства культуры – это сорт. Правильно подобранный к агротехнологии и условиям производства культуры, адаптированный к условиям производства и максимально способный реализовать в данных условиях свой биологический потенциал сорт – это один из основных критериев успеха производителя продукции. Цель исследований – дать оценку элементам агротехнологии и выявить наиболее эффективно влияющие на формирование урожайности овса сорта Корифей. Полевые исследования по закладке опыта для выполнения поставленной цели исследований проведены на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА в 2020-2022 гг. Сопутствующие исследования и обработку материалов исследования вели на базе ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ. Закладку полевых опытов, наблюдения, статистическую обработку полученных данных осуществляли согласно методическим указаниям. Всего для выполнения цели исследований было заложено 12 вариантов. Предшественник – яровая пшеница. В среднем по опыту за 3-летний период исследований урожайность составила 2,83 т/га. В части опыта без обработки почвы данный показатель достиг 2,5 т/га, увеличение урожайности от 0,4 до 2,9 т/га получили на вариантах с минимальной обработкой почвы. Наибольшую урожайность относительно вариантов с минимальной обработкой почвы и без обработки получили на вариантах с глубокой обработкой – 3,1 т/га, превышение составило, соответственно, 16,0 и 24%. В зависимости от применения дополнительных элементов агротехнологии урожайность по вариантам варьировала. Максимальная урожайность в группах с различной обработкой почвы получена на вариантах с применением удобрений и средств защиты растений 4, 8, 12 – 2,8; 2,9; 3,4 т/га.