Факторы, определяющие секвестрацию, депонирование, эмиссию углекислого газа в агроценозах - Кудрявцев, Андрей Ермолаевич; Ваганов, Евгений Сергеевич; Канунников, Сергей Владимирович; Локтионов, Виктор Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Проведенные исследования позволили установить влияние природных и антропогенных факторов, определяющих процессы секвестрации, депонирования и эмиссии углерода в агроценозах. К природным факторам следует относить фотосинтетически активную радиацию, фотосинтез, погодные условия, плодородие агропочв, элементы биофилы, микробиологическую активность почв, соответствующую процессу почвообразования, рельеф. Процесс секвестрации считаем начальным этапом круговорота углерода в агроценозе, на него оказывают влияние вышеобозначенные природные условия и антропогенные, такие как возделываемая сельскохозяйственная культура, потенциал сорта или гибрида, норма высева семян, ширина междурядий, минеральные удобрения, применяемые пестициды, севообороты, техника и технологии, система земледелия, покровные культуры, бинарные посевы, внесение органических удобрений и биологических препаратов. Депонирование углерода в агропочву, как и секвестрация, зависит от природных и антропогенных факторов. Однако последовательность их воздействия несколько иная, поскольку часть биологической продукции выносится с урожаем, а оставшаяся на поверхности и в почве преобразуется в органический углерод, каждая по своему сценарию. Депонирование углерода не может происходить без эмиссии углекислого газа, поскольку на этом этапе преобразуется оставшаяся в поле мортмасса. Эмиссию углерода следует рассматривать как самостоятельный процесс, при котором углекислый газ из почвы в атмосферу высвобождается в результате деятельности микроорганизмов, дыхания корней и микробного разложения. Функциональный ряд эмиссии углекислого газа в агроценозах имеет свою последовательность и зависит от вышеперечисленных факторов, в естественных условиях он определяется почвообразовательным процессом, а в агроценозах мы его активизируем или тормозим. Таким образом, регулирование процессов секвестрации, депонирования и эмиссии углерода в агроценозах позволяет решить не только экологическую проблему круговорота углерода, но и оптимизировать сохранение и воспроизводство плодородия. Каждый из вышеперечисленных факторов необходимо анализировать и дифференцировать для создания оптимальных условий ведения карбонового земледелия.