Оптимизация расхода рабочей жидкости при опрыскивании гербицидом посевов полбы - Топеха, Руслан Васильевич; Рендов, Николай Александрович; Некрасова, Екатерина Викторовна; Мозылева, Светлана Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Приведены данные исследований нормы расхода рабочей жидкости (50, 100 и 200 л/га) при опрыскивании гербицидом Пума Плюс, КЭ (1,4 л/га) посевов полбы сорта Руно. Опыты были заложены в 2020-2022 гг. на лугово-черноземной среднемощной малогумусовой среднесуглинистой почве в южной лесостепи Омской области. Посевы полбы располагались в севообороте черный пар – пшеница – полба – пшеница. Норма высева полбы 2,5 млн всхожих зерен на 1 га, срок посева – 2-я декада мая. Посев культуры проводили на фоне без удобрений и при внесении аммофоса (N12P52) перед посевом. Гербицидом посевы опрыскивали в фазу кущения культуры. Установлено, что оптимальным вариантом расхода рабочей жидкости при гербицидной обработке является 200 л/га. Выживаемость растений полбы возрастала по сравнению с использованием 50 л/га на 1,7% (на неудобренном фоне) и 1,9% (на удобренном фоне). Доля сорняков снижалась на 0,83 и 0,58% в зависимости от фона питания и была на уровне слабого засорения. Внесение удобрений в целом повышало засоренность агрофитоценоза (на 0,56%). Урожайность зерна полбы с увеличением расхода рабочей жидкости с 50 до 200 л/га возрастала на 0,16 т/га (при посеве культуры без внесения удобрений) и 0,17 т/га (при внесении перед посевом аммофоса). Внесение удобрений повышало уровень урожайности культуры в зависимости от варианта на 0,12-0,17 т/га.