Повышение эффективности использования колёсных машинно-тракторных агрегатов на предпосевной обработке почвы - Щитов, Сергей Васильевич; Кузнецов, Евгений Евгеньевич; Кривуца, Зоя Фёдоровна; Поликутина, Елена Сергеевна; Ермаков, Денис Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Повышение эффективности использования машинно-тракторных агрегатов (МТА) с колёсными энергетическими средствами на предпосевные обработки почвы в условиях Амурской области является актуальным, требующим современных инженерных подходов и внедрения новых технических решений. Объектом исследования выбран процесс подготовки почвы под посев дисковыми боронами с использованием колёсного МТА, в котором в качестве энергетического средства взят трактор класса 1, 4 и дисковая борона БДТ-3. В качестве сравнения взята дисковая борона с устройством для корректировки сцепного веса и регулирования вертикальной нагрузки на рабочий орган бороны. В результате проведенных исследований установлено, что использование предлагаемого устройства позволяет: за счёт изменения вертикальной нагрузки на рабочий орган увеличивать глубину обработки на 45-60% в зависимости от физико-механических свойств почвы; улучшить выравненность поверхности поля, за счёт увеличения вертикальной нагрузки, передаваемой на рабочий орган и уменьшением его вертикальных колебаний; снизить комковатость и глыбистость почвы (установлено, что при работе устройства, с целью догрузки секций бороны, произошло перераспределения массы между звеньями МТА: на передние секции бороны повысилась с 1080 до 2215 кг; на задние секции бороны понизилась с 643 до 536 кг); повысить производительность в час основного рабочего времени на 14,9% и снизить расход топлива на единицу обработанной площади на 8,1% по сравнению с серийным МТА; снизить энергозатраты на 43,83 МДж/га по сравнению с серийным вариантом. Использование догружающе-распределяющего устройства в конструкции МТА позволяет изменять нагрузку на рабочий орган дисковой бороны за счёт частичного использования сцепного веса энергетического средства, что позволяет улучшить подготовку почвы под посев за счёт улучшения качества предпосевных бороновальных работ.