Применение кормовой добавки «ПроАктив Поултри» в рационах мясных кур родительского стад - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Важное место в кормлении птицы занимают кормовые добавки, которые обладают антибактериальным эффектом и стимулируют пищеварение. К таким добавкам относится «ПроАктив Поултри». Цель исследования – определить эффективность применения кормовой добавки «ПроАктив Поултри» в рационах кур мясного направления продуктивности, родительское стадо. Объект исследования – птица родительского стада, кросс «Росс-308», с 52- до 61-недельного возраста. Для достижения цели были сформированы 2 группы птицы (по 1000 гол.), где 1-я была контрольной и получала основной рацион (полнорационный комбикорм), а 2-я группа являлась опытной и дополнительно к основному рациону получала кормовую добавку «ПроАктив Поултри» в дозе 1 кг/т. Валовой выход яиц во 2-й опытной группе был на 3,1% больше, чем в контрольной. Яйценоскость на начальную несушку в группах была на уровне 45,1-46,5 шт. Превышение опытной группы по отношению к 1-й составило также 3,1%, или 1,4 шт. Выход инкубационных яиц и их оплодотворенность яиц – важные показатели воспроизводительных качеств птицы родительского стада. Данные показатели во 2-й опытной группе превышали аналогичные показатели в контрольной, соответственно, на 6,7 и 1,2%. Установлено, что во 2-й опытной группе количество загрязненных яиц было на 2,92% ниже, чем в контрольной. Сохранность в опытной группе превосходила контрольную на 2%. Включение в рацион 2-й опытной группы кормовой добавки «ПроАктив Поултри» способствовало увеличению общего сбора яиц, выходу инкубационных яиц, их оплодотворенности и сохранности птицы, соответственно, на 3,1; 6,7; 1,2 и 2,0%, а количество загрязненных яиц снизилось на 2,92%. Наибольший экономический эффект был в опытной группе – 35,0 руб/гол.