Фоточувствительность образцов сои при разных сроках посева в условиях предгорно-степной зоны Восточно-Казахстанской области - Герасимова, Елена Григорьевна; Дидоренко, Светлана Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В настоящее время соя одна из самых востребованных и возделываемых зернобобовых культур в мировом земледелии. Для получения большего эффекта при выращивании культуры, получения высоких урожаев высококачественного зерна необходимы отработанная агротехнология и адаптированные к условиям возделывания сорта. Соя обладает высокой чувствительностью к длине дня в течение вегетационного периода. Благодаря чему для наступления фенологических фаз культуры необходима определённая продолжительность светового дня. Такая особенность культуры даёт возможность селекционерам создавать сорта с различным периодом вегетации именно для регионов их будущего возделывания. Для создания таких сортов необходим соответствующий исходный материал. Цель исследований – выделить источники признаков пониженной фотопериодической чувствительности, пригодные для использования в селекционных программах по созданию сортов сои с пониженной чувствительностью к длине дня. Исследования проводили в 2015-2017 гг., питомники закладывали на полевом стационаре ТОО «Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства» (ТОО «ВКНИИСХ»). В период исследований проведена работа по изучению реакции линий сои на различные фотопериоды, складывающиеся при разных сроках сева. Выделены источники признаков пониженной фотопериодической чувствительности для использования в селекционных программах. Образцы сои № 371/2, 394, 379, 370, 460, СНК 294, СНК-182, СНК-285 и СНК-292 фотопериодически нейтральны. Номер 210 – фоточувствительный. Номера 371/2, 379, 370, СНК-294, СНК-292, СНК-182, СНК-285 являются перспективными источниками для ведения селекции фотопериодически нейтральный сортов, их переход в репродуктивную стадию не зависит от длины светового дня. Образцы сочетают в себе фотонейтральность и достаточно высокую продуктивность.