Влияние системных фунгицидов на полевую всхожесть и перезимовку растений озимой ржи сорта Янтарная - Разживин, Василий Викторович; Потапова, Галина Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Исследования с целью выявления эффективных препаратов для предпосевной обработки семян и обработки посевов озимой ржи осенью в фазу кущения сорта Янтарная, их влияния на полевую всхожесть и зимостойкость провели в 2017-2021 гг. в ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН». В опытах высевали рожь по чистому пару на делянки 20 м2 в 4 повторностях в конце августа с нормой высева 5 млн всхожих зерен на 1 га. В опыте 1 изучали влияние пестицидов для предпосевной обработки семян на полевую всхожесть. В 2-факторном опыте 2 (фактор А – способ обработки: семена до посева, посевов в фазу кущения, совместно семян и посевов; фактор В – препараты) изучали влияние препаратов на зимостойкость. Для оценки полевой всхожести и зимостойкости закладывали на делянках по 3 стационарные площадки на 2 смежных рядках длиной 1 м. Повышение полевой всхожести озимой ржи Янтарная после предпосевной обработки семян пестицидами, в среднем на 7,1%, связано с особенностями действия препаратов. После использования для обработки семян препарата «Стингер Трио» в дозе 0,5 л/т полевая всхожесть была достоверно выше контроля на 11,7%. Достоверное повышение зимостойкости получили после обработки посевов в фазу кущения в среднем по препаратам на 7,6%. После обработки посевов препаратами «Фундазол» в дозе 0,6 кг/га и «Стрекар» в дозе 2 кг/га зимостойкость достоверно повышалась на 17,3 и 12,7% соответственно. После предпосевной обработки семян и совмещенной обработки семян и посевов увеличение зимостойкости было недостоверным.