Влияние птичьего помета на агрофизическое состояние и плодородие почв Бие-Чумышской возвышенности - Малютина, Людмила Анатольевна; Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Давыдов, Александр Степанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
На значительной площади Бие-Чумышской возвышенности Алтайского края в пахотных землях агрохимической службой отмечаются уменьшение мощности гумусового горизонта и их подкисленность, снижение содержания органического вещества, как следствие, происходит уплотнение почвы. В качестве мелиоранта и органического удобрения был использован птичий помет, являющийся отходом птицеводства, объемы которого ежегодно растут. Полевой опыт проведен на территории СПК «Агродар» Зонального района. Птичий помет вносили под посевы яровой мягкой пшеницы по 5, 10, 15, 20 т/га контрольный вариант без внесения помета. Почва участка чернозем выщелоченный среднегумусный маломощный с нейтральной реакцией среды. В пахотном слое почвы преобладают песчано-крупнопылевые фракции. Коэффициент структурности почвы – 54%. В почве высокое содержание подвижного фосфора и обменного калия. Под влиянием птичьего помета реакция почвы стала слабокислой (рНсол. 5,1). Содержание органического вещества увеличилось по варианту внесения помета 5 т/га в среднем за 3 года с 4,5 до 4,7%, 10 т/га – до 4,9%, 15 т/га – до 5,3%, 20 т/га – до 5,3%. Валовое содержание азота в почве по вариантам опыта изменялось в пределах 0,3-0,4%. Увеличилось среднее содержание нитратного азота за 3 года, максимальные значения которого наблюдались при внесении 15 т/га (13,8 мг/кг) и 20 т/га (12,9 мг/кг) помета. Запасы общего фосфора увеличились с 0,188% на начало опыта до 0,48-0,54% по вариантам в конце опыта. Содержание подвижного фосфора заметно увеличилось при внесении 15 т/га – до 269,7 мг/кг и 20 т/га – до 290,7 мг/кг. Содержание общего калия изменилось несущественно – с 2,3% на начало опыта до 2,72-2,82% на конец опыта по вариантам. Содержание подвижного калия в среднем по вариантам опыта с внесением помета увеличилось на 30-86,3 мг/кг.