Физические свойства, почвенно-гидрологические показатели и водный режим чернозема выщелоченного под яблоневым садом ОПХ «Горно-Алтайское» - Бабошкина, Светлана Вадимовна; Пузанов, Александр Васильевич; Рождественская, Тамара Анатольевна; Ельчининова, Ольга Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Проанализированы водно-физические свойства, почвенно-гидрологические параметры и процесс движения влаги в черноземе выщелоченном под яблоневым садом опытной станции «Горно-Алтайское» в условиях почвенно-мелиоративного (заливочного) эксперимента. Влажность почвы определялась термостатно-весовым методом, гранулометрический состав почв – пипеточным методом по Н.А. Качинскому, плотность сложения почвы – методом режущего кольца, плотность твердой фазы – пикнометрически. Для восстановления основной гидрофизической характеристики (ОГХ) почвы использовалась функция Ван-Генухтена, параметры аппроксимации ОГХ были получены с помощью педотрансферных функций Rosetta Lite 1.1 с использованием данных о плотности и гранулометрическом составе (приведенных методом графической интерполяции к международной классификации FAO). Установлено, что верхние хорошо структурированные пылевато-глинистые горизонты чернозема под яблоневым садом обладают большей водоудерживающей способностью, тогда как ОГХ более легкого по гранулометрическому составу В2к горизонта существенно сдвинута в сторону меньшей влажности. Коэффициенты фильтрации в черноземе выщелоченном под яблоневым садом ОПХ «Горно-Алтайское» изменялись от 30,5 см/сут. в Ад до 6 см/сут. в В3к. Выполнен расчет дефицита влаги в почве в период жаркой и сухой погоды июня 2023 г. (14 мм в верхней 20-сантиметровой толще). В программе HYDRUS-1D выполнено моделирование движения влаги в почвенных горизонтах после обильных осадков. Показано, что быстрому нисходящему проникновению влаги в почву препятствует наличие глинистых слоев, отсутствие должного градиента давления. Существенное влияние на распределение воды в черноземе выщелоченном под яблоневым садом в засушливый период оказывают восходящие потоки влаги. Наименьшие расхождения вычисленных и измеренных значений влажности модель демонстрирует через сутки после начала проведения эксперимента. Отладка модели по экспериментальным данным позволяет использовать ее для прогнозирования дальнейших процессов распределения влаги в почве