Сезонный режим температуры в профиле дерново-подзолистой почвы под насаждениями земляники садовой в Алтайском Приобье - Патрушев, Владимир Юрьевич; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Основным фактором для повышения урожайности ягодных культур является формирование благоприятных агрофизических свойств и режимов тепла и влаги в почвенном профиле, поскольку они обеспечивают интенсивность биологических процессов, пищевой режим и тем самым жизнедеятельность растений. При этом тепловые потоки в почве напрямую определяются распределением термических полей в ее генетических горизонтах. Объектом исследований была выбрана дерново-подзолистая орошаемая почва, предметом исследований – температурный режим генетических горизонтов почвенного профиля в течение осенне-зимне-весеннего сезонов 2022-2023 гг. В конце октября 2022 г. в гумусовом горизонте до глубины 25 см имели место высокие положительные температуры. Но в начале ноября наступило резкое похолодание, которое обусловило постепенное охлаждение почвы. Сумма температур в профиле чернозема за то же время опустилась до +5°C, а максимальный исходящий теплопоток в конце осени составил -6,6 Вт/м2. Наличие снежного покрова в декабре предохранило почву от промерзания. В течение трех зимних месяцев температура ее поверхности опустилась лишь до -2°C. Длительный период стабилизации термического режима был отмечен в нижележащих горизонтах чернозема. Значение теплового потока было стабильно с начала января до середины февраля. Весной 2023 г. в почвенной толще до глубины 1 м возникла полная стабилизация термического режима, которая сохранялась в течение месяца. Так, в слое 0-50 см установилась нулевая температура, а на 100 см она составила 1,5°C. В апреле почва начала прогреваться. В течение мая она возросла до 22°C на поверхности и 10°C на метровой глубине. Тепловой поток вплоть до 05.04 сохранял нулевое значение. С середины апреля он стал положительным, достигнув к середине мая +30,8 Вт/м2.