Измельчители древесных отходов и растительных остатков - Пирожков, Дмитрий Николаевич; Лапин, Павел Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Охрана окружающей среды, и в целом планеты, как среды обитания человека и животного мира, один из ключевых вопросов современности. Поэтому в последнее время экологическим аспектам жизнедеятельности человека, в том числе и утилизации различных производственных отходов, уделяется значительное внимание. При ведении садового или приусадебного хозяйства остается значительное количество растительных остатков, которые утилизируется путем сжигания. Статья направлена на определение конструкции машины, позволяющей избавиться от сжигания растительных остатков садового или приусадебного хозяйства путем их измельчения с последующим внесением в почву в качестве мульчи. Для измельчения материалов существует большое разнообразие различных конструкций измельчающих устройств. Измельчители отличаются по достаточно широкому спектру особенностей. Так, проведенная классификация измельчителей позволила выявить 8 отличительных особенностей: по конструктивным признакам; типу измельчающего инструмента; расположению измельчающего инструмента на рабочем органе; направлению подачи материала относительно приводного вала измельчителя; количеству измельчающих инструментов; направлению вывода измельченного материала; форме режущей кромки инструмента; по мобильности. В работе проведен обзор существующих конструкций измельчителей, рассмотрены барабанные, конические, шнековые, молотковые, вальцовые и дисковые измельчители. Приведены достоинства и недостатки различных конструкций измельчителей, а также рассмотрены возможность и удобство их использования в садовом хозяйстве или на приусадебных участках. В качестве конструкции измельчителя растительных остатков при ведении садового или приусадебного хозяйства предлагается использовать дисковую конструкцию измельчителя, так как она позволяет создать простую, компактную, легкую и достаточно дешевую машину, полностью удовлетворяющую предъявляемым требованиям.