Значение рентгенографии в диагностике аспирационной бронхопневмонии у собак - Кичемасова, Камиля Рашидовна; Гончарова, Анна Витальевна; Костылев, Владислав Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Аспирационная бронхопневмония определяется как острое повреждение бронхов и легких, возникающее на фоне попадания в дыхательные пути инородных веществ. В качестве повреждающих субстанций могут выступать жидкости, газы, пища, инородные тела, а также содержимое желудка, попадающее в дыхательные пути во время рвоты или регургитации. Этиопатогенез повреждающего воздействия обусловлен не только агрессивным физико-химическим действием аспирата, но и наличием в нем патогенной микрофлоры. Заболевание характеризуется диффузным воспалительным процессом, развитием острой дыхательной недостаточности и при отсутствии своевременной диагностики и ветеринарной помощи может привести к летальному исходу. Цель работы – установить значение рентгенографии в диагностике аспирационной пневмонии у собак. Диагноз аспирационная пневмония был поставлен на основе анамнестических данных, клинического осмотра и рентгенографии. Объектом исследования служили собаки различных пород (всего 10 животных), различных половых и возрастных групп. Для диагностики заболевания применяли комплексный метод: сбор анамнестических данных, клиническое исследование, гематологическое исследование (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови), рентгенографию грудной клетки, бронхоальвеолярный лаваж. Особое внимание уделяли клиническому осмотру дыхательного аппарата и рентгенографии грудной клетки в 3 ортогональных проекциях со стандартной укладкой. Выявлено, что животные с наличием выпота, усилением альвеолярного паттерна и затемнениями смешенного типа (усиление интерстициального и альвеолярного паттернов) имеют более выраженную тяжесть течения заболевания, сопровождающегося гипертермией, кашлем, диспноэ, а также хрипами при аускультации грудной клетки и дыханием бронхиального типа. Определена локализация патологического очага в легких, что дает возможность сузить количество дифференциальных диагнозов, тем самым обеспечив животному раннюю постановку диагноза и начало корректной терапии.