Сравнительный анализ разработанных линейных электроприводов зерноочистительных машин - Фефелова, Светлана Валерьевна; Туктаров, Марат Фанисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В современном машиностроении одним из важнейших является вопрос обеспечения высокой надежности и работоспособности используемого сельскохозяйственного оборудования. В связи с этим в статье приведён сравнительный анализ серийно выпускаемой зерноочистительной машины МС-4,5 (г. Воронеж, Российская Федерация), только по индивидуальному заказу машины СМ-0,15 с традиционным и модернизированным электроприводом (на базе линейного асинхронного электродвигателя). Исследования проведены для подтверждения работоспособности и достоверности разработанной математической модели вероятности безотказной работы элементов зерноочистительной машины (далее – ЗМ), созданной с целью раскрытия закономерностей отказов при работе линейного электропривода ЗМ и повышения надёжности ЗМ в целом. Исследование модели надёжности ЗМ проходило по предложенной методике, состоящей из 4 этапов. Сбор и обработка наблюдений об отказах элементов ЗМ для сравнительного анализа осуществлялись эмпирическим методом на реальном образце в условиях сельскохозяйственного производства на предприятии ООО «Золотое руно» Дуванского района Республики Башкортостан. Для выявления эффективности работы ЗМ с линейным электроприводом проведены исследования основных энергетических и технико-экономических показателей. По результатам экспериментальных исследований с помощью Matlab (Simulink) построена теоретическая модель распределения времени безотказной работы ЗМ. На её основе выявлены параметры надёжности и определены способы её повышения. Анализ разработанной (полученной) математической модели и экспериментальных данных показал её работоспособность. Математическая модель дала возможность выявлять слабые места ЗМ, получая данные о реальной ситуации в заданный период времени, что позволяет сократить время проведения экспериментов при разработке новых линейных электроприводов и модернизации существующих ЗМ.