Техническое обеспечение уборочных процессов на основе ресурсосберегающих технологий уборки зерновых культур - Поляков, Геннадий Николаевич; Аникиенко, Николай Николаевич; Косарева, Анна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Обоснована необходимость увеличения обеспеченности сельскохозяйственных организаций Иркутской области зерноуборочной техникой. Отмечается старение уборочных машин, увеличение сроков уборки и, как следствие, потери зерна в поле, высокий уровень его травмирования. Обеспеченность хозяйств зерноуборочными комбайнами отстает от их оптимальной численности. Проведен анализ существующих технологий уборки зерновых, выявлены их существенные недостатки. Рассмотрены ресурсосберегающие технологии и технические системы, которые показали эффективность в сравнении с комбайнами. По результатам исследования выявлено, что посевные площади под зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами увеличились в 2022 г. по сравнению с 2017 г. с 438,5 тыс. до 490,6 тыс. га, т.е. на 52,1 тыс. га. Нагрузка на единицу техники возросла и составила по зерноуборочным комбайнам 425 га, а в отдельных случаях – до 800 га. За последние 5 лет число приобретенных комбайнов снижается. В 2022 г. по сравнению с 2018 г. энергонасыщенность зерноуборочных комбайнов в среднем составила на один комбайн 250-260 л.с. В 2022 г. количество приобретаемых комбайнов, особенно иностранных, резко снизилось, что привело к снижению средней мощности на один комбайн на 30 л.с. и составило 225 л.с. на один комбайн. Цены на уборочную технику резко увеличились в период с 2021-2022 гг. практически в 1,4 раза. Отмечается резкий рост цен на запасные части к ним. Предложено повысить техническое обеспечение зерноуборочной техникой посредством обновления технологических процессов. Ресурсосберегающие технологии уборки зерновых культур основываются на переносе сложных процессов сепарации зерна из соломы и его очистки воздушно-решетными системами на площадки, расположенные возле животноводческих ферм, или пункты, где можно использовать электрическую энергию для приводов рабочих органов.