Результаты исследования усилия на гребенке при виброочесе колоса на корню - Ожерельев, Виктор Николаевич; Савин, Владимир Юрьевич; Сидоров, Владимир Николаевич; Гринь, Александр Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В качестве одного из перспективных направлений совершенствования процесса очеса колосьев на корню предложено увеличение силового воздействия на зерновки в очесываемом колосе путем использования вибрации. Близким аналогом указанного процесса представляется вибрационный съем ягод смородины и голубики. Для подтверждения гипотезы спланирован и проведен трехфакторный эксперимент, в котором варьировали скорость очеса V, частота поперечных колебаний очесывающей гребенки n и амплитуда ее колебаний A. Для построения математической модели использовали центральный композиционный план второго порядка. Колос протаскивали сквозь щель вибрирующей гребенки и посредством тензодатчика и соответствующего коммутационного оборудования фиксировали усилие очеса P при разном сочетании значений факторов в соответствии с планом эксперимента. В результате обработки экспериментальных данных в программе Excel получена трехфакторная математическая модель процесса очеса высокого уровня адекватности, о чем свидетельствует значение коэффициента детерминации R2 = 0,98. Двухфакторные варианты модели, полученные при фиксированных значениях третьего фактора, были проанализированы с помощью программы MATLAB. В результате установлено, что наибольшее влияние на усилие очеса P оказывают частота n и амплитуда A поперечного колебания гребенки. Причем минимум функции локализуется при частоте поперечного колебания nопт = 77-79 Гц и ее амплитуде Aопт = 0,6-0,65 мм.