Корреляционная связь между некоторыми экстерьерными показателями пчёл, разводимых в Алтайском крае - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В Алтайском крае к разведению рекомендована среднерусская порода пчёл (Apis mellifera mellifera L.). Принадлежность насекомых к определенной расе определяют в основном по фенотипическим признакам: экстерьерным, морфологическим, хозяйственно-полезным, поведенческим. Также применяются и более современные методы ДНК-маркирования, позволяющие точнее определять различные популяции пчёл. Внутри породы между морфометрическими показателями прослеживается определенная зависимость, которая рассчитывается с помощью биометрических методов и называется корреляция. Обнаруженные корреляционные связи позволяют вести косвенный отбор, основанный на улучшении одного признака с трансформацией другого. Изучение корреляционной изменчивости у медоносных пчёл позволяет сократить сроки в селекционной работе и повышает эффективность отбора. Большинство морфометрических признаков пчёл, из 5 пчелосемей/групп, Павловского района Алтайского края находятся в прямой корреляции. Установлено, что длина хоботка (от 6,50 до 6,58 мм) тесно коррелирует с кубитальным индексом (44; 40%) в 1-й и 3-й пчелосемьях (r = 0,25; 0,35), шириной 3-го тергита (4,95; 5,03; 4,83 мм) в 1-й, 2-й и 4-й группах (r = 0,22; 0,29; 0,34), длиной 3-го тергита (2,29; 2,35; 2,26 мм) во 2-й, 3-й и 5-й группах (r = 0,36; 0,47; 0,70). Длина (r = 0,15; 0,22; 0,46; 0,15) и ширина крыла (r = 0,09; 0,12; 0,42; 0,27) в 4 пчелосемьях также положительно коррелируют с длиной хоботка. Прямая корреляционная связь наблюдается между длиной и шириной крыла во всех семьях пчёл (r = 0,02; 0,23; 0,21; 0,47; 0,74).