Распределение жидких минеральных удобрений по количеству рабочих органов - Назаров, Николай Николаевич; Некрасова, Ирина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Представлены материалы по оценке качества распределения жидких минеральных удобрений (ЖМУ) по рабочим органам для их внесения в почву с использованием многопоточного распределителя жидкостей. Определено, что распределение жидких минеральных удобрений по количеству посевных или почвообрабатывающих рабочих органов в соответствии с агротехническими требованиями возможно при использовании многопоточного распределителя, обеспечивающего их распределение с неравномерностью, не превышающей 7,5%, определяемой коэффициентом вариации. Установлено, что для обеспечения требуемых норм внесения в почву жидких минеральных удобрений (75-220 л/га) может быть использован один многопоточный распределитель, обеспечивающий работу не более 30 сошников для внесения подобного рода удобрений. При этом расход (норма внесения) регулируется изменением давления в системе и скоростью движения агрегата, а ширина агрегата (сеялки, посевного комплекса) для внесения жидких удобрений в этом случае не должна превышать 6 м при использовании одного распределителя. Выявлено, что внесение стартовой дозы жидких минеральных удобрений при посеве зерновых культур целесообразно использовать распылители с диаметром отверстия до 2 мм, а для внесения основной дозы – до 2,5-3,5 мм, обеспечивающие требуемые объёмы внесения препаратов. Качество распределения жидких форм минеральных удобрений при использовании многопоточного распределителя в максимальной степени зависит от угла отклонения оси распределителя от вертикали (около 80%) и в меньшей степени от давления в системе и диаметра канала распылителя. Качество распределения будет возрастать при снижении значения угла отклонения распределителя от вертикальной оси, максимальный эффект достигается при его минимальном значении.