Краткий обзор существующих и новых подходов к техническому сервису сельскохозяйственной техники - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В последние годы государство стало более активно финансировать АПК РФ, в том числе через эффективные механизмы госпрограмм (закупка сельскохозяйственной техники иностранного производства, элитных семян, племенных животных и средств защиты растений), но в связи со сложившейся сложной политико-экономической ситуацией назрели изменения и в государственной финансовой поддержке эффективной структуры поддержания работоспособного состояния машин и оборудования. Однако дискуссионным, до сих пор, остается вопрос о том, какую же форму организации технического сервиса современных машин и оборудования использовать для этого? Проведен аналитический обзор результатов в области совершенствования системы технического сервиса современной сельскохозяйственной техники с учётом особенностей финансовых отношений в АПК РФ, а также с учётом существующей экономической ситуации в Российской Федерации. В настоящее время актуальны исследования по изучению всех этапов производственной и технической эксплуатации техники сельхозпроизводителей, ознакомление с результатами организации работы сервисных служб по поддержанию и восстановлению работоспособного состояния машин АПК РФ. Представляют интерес и перспективы совершенствования структуры ТС на основе возложения на заводы-производители ответственности за качественное выполнение ремонтно-обслуживающих работ в течение всего периода эксплуатации машин. В качестве основных направлений совершенствования ТС рассматриваются: более интенсивная модернизация структуры ремонтно-обслуживающей базы АПК с учетом коммерческих интересов и финансовых возможностей всех заинтересованных сторон; определение оптимального количества, установление более эффективной структуры дилеров, представляющих интересы заводов-изготовителей, а также ремонтно-обслуживающих предприятий с прочими формами хозяйствования с разработкой рационального перечня услуг для потребителей машин; дальнейшая оптимизация системы гарантийного и послегарантийного сопровождения техники и оборудования АПК, поставленных потребителю.