Апробирование дезинфицирующего средства Star San в процессе обработки пластиковой тары - Гусева, Екатерина Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Цель исследования – апробировать Star San в качестве дезинфицирующего средства обработки пластиковой тары для упаковки жидких пищевых продуктов. Для достижения данной цели были поставлены задачи: изучить возможность использования дезинфектанта Star San при обработке пластиковой тары для хранения готовой продукции; исследовать токсичность смывов на лабораторных животных. Материалом для микробиологического исследования служили смывы с тары до и после обработки данным средством и различным временем экспозиции. Для определения дозировки рабочего раствора, обеспечивающего бактерицидное действие, провели серию опытов с различной концентрацией дезинфицирующего средства Star San. Посев отобранных проб производился по общепринятым микробиологическим методикам. В результате серии исследований установили, что оптимальной концентрацией раствора является 0,1-0,15% Star San на 10 л воды. При использовании раствора с наименьшей концентрацией наблюдался рост мезофильных аэробных микроорганизмов 102 разведения, бактерий группы кишечных палочек – 101 разведения, дрожжей и плесени 101 разведения, что не соответствует требованиям о безопасности пищевой продукции. Оптимальной концентрацией раствора, обеспечивающей стерильность пластиковой фляжки, является 10-15 мл Star San на 10 л воды. При исследовании острой токсичности признаков клинической интоксикации не зарегистрировано, гибели лабораторных животных в ходе опыта не было. При исследовании хронической токсичности установили, что при выпаивании смывов раствора дезинфицирующего средства Star San в концентрациях 0,05 и 0,15% не вызывает изменений общего состояния и внешнего вида, снижения потребления корма и воды, а также массы тела экспериментальных животных.