Показатели прорастания семян ячменя и их изменчивость в зависимости от предпосевной обработки биологическими препаратами - Киян, Наталья Геннадьевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура мирового зернового хозяйства. Зерно культуры востребовано пищевой, перерабатывающей промышленностиью, используется в области кормопроизводства. Основная задача сельхозпроизводителей при выращивании ячменя ярового – получение высоких урожаев зерна с высокими технологическими показателями и хорошими посевными качествами. Решение данной проблемы требует внедрения в уже применяемые агротехнологии новых элементов. Использование в технологическом процессе биологических препаратов позволяет получать экологически чистую продукцию и снижает негативное воздействие на окружающую среду. Цель исследования – изучить влияние предпосевной обработки семян ячменя ярового биологическими препаратами на посевные качества, формирование проростков и корневой системы. Исследования провели в лаборатории кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ в 2019-2020 гг. В качестве объекта исследования был взят сорт Ворсинский. В опыте изучали 9 биологических препарата, контроль – вариант без обработки. Действие биологических препаратов оказало положительной влияние на показатель энергии прорастания. Величина энергии прорастания на всех вариантах опыта с применением биологических препаратов достоверно превзошла показатель контроля. Максимальный показатель всхожести семян ячменя ярового – 100% получен на вариантах ХС 18 0,5% и ВТ 12 0,3%. Следует отметить высокую стабильность при формировании всхожести на вариантах ХС 18 (Cv = 0,05%), ВТ 12 (Cv = 0,00%), ЛП 1 (Cv = 0,08%). На 7-е сут. максимальный показатель длины проростка получили на варианте Лигногумат – 141,6 мм. Максимальный показатель длины корневой системы получен на вариантах: Лигногумат – 154,9 мм и ПО 3 – 152,0 мм. На этих же вариантах количество корней 10,3 шт. превысило показатели всех вариантов, контроль – 8,8 шт.