Влияние наночастиц серебра и диметилсульфоксида на процесс биопленкообразования микроорганизмов при терапии мастита у коров - Нефедова, Екатерина Владимировна; Шкиль, Николай Николаевич; Синицын, Василий Андреевич; Смертина, Елена Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Мастит крупного рогатого скота является заболеванием, оказывающим пагубное воздействие на экономику и благополучие животных. На протяжении последних лет в мире отмечается значительный рост устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам. Возникновение резистентности является естественным биологическим ответом на использование антимикробных препаратов, которые создают селективное давление, способствующее отбору, выживанию и размножению резистентных штаммов микроорганизмов. Преобладающее большинство микроорганизмов в естественных условиях предпочтительно существует в виде биопленок – сообществ бактерий, погруженных в сложный органический матрикс, адгезированный к различным поверхностям, в том числе тканям организма человека и животных. Образование биопленки патогенными бактериями является одним из факторов их вирулентности. Безуспешная терапия антибактериальными препаратами инфекций, ассоциированных биопленками, приводит к образованию персистирующих бактериальных клеток и хроническим формам инфекций, вызывая серьезные патологические изменения вплоть до летального исхода. Понимание процессов формирования биопленок у микроорганизмов, в первую очередь патогенных и условно-патогенных, а также выработка подходов для предотвращения биопленкообразования представляются важными для обоснованной разработки новых методов и эффективных терапевтических препаратов для лечения инфекций, ассоциированных с образованием биопленок. Результатами исследования выявлено снижение процесса биопленкообразования после лечения мастита коров препаратом на основе наночастиц серебра и диметилсульфоксида у Str. pyogenes на 49,7%, St. aureus – на 47,4, St. epidermidis – на 37,7, E. coli – на 37,6%, Str. dysgalactiae – на 34,1, у Str. agalactiae – на 29,7%.