К вопросу об особенностях теплового состояния в профиле чернозема выщелоченного при выращивании репчатого лука - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Урожайность овощных культур зависит от погодных условий региона и почвенного плодородия. Для выявления особенностей теплофизического состояния, формирующегося в профиле чернозема выщелоченного, нами в 2006-2007 гг. были проведены наблюдения за его составляющими под насаждениями лука репчатого. В течение вегетации суммарная температура во всем 20-сантиметровом слое в 2006 г. снижалась. Погодные факторы, такие как температура воздуха и почвы, ее влагосодержание определили величины теплофизических коэффициентов. При этом диапазон изменений тепло- и температуропроводности находился в пределах от 10 до 15%, а теплоемкости – 25%. Максимальное количество тепла в 2006 г. поступало в почву с 10:00 до 13:00 ч. Его среднесуточный максимум составил 63,9 Вт/м2. В ночное время поток тепла менял направление на противоположное и выходил из почвы в атмосферу. В 2007 г. процессы прогревания профиля чернозема оказались аналогичными и зависели от погоды. Среднесуточная сумма температур в пахотном горизонте в июне оказалась равной 616°C, а в июле – 852°C за счет высокой температуры воздуха. Уровень увлажнения в 2007 г. был гораздо выше, чем в 2006 г., поэтому теплоемкость возрастала до 2,2 Вт/(м К). В результате среднесуточный поток тепла в июне составил 77,3 Вт/м, а в июле при меньшей теплоемкости – 53,9 Вт/м2. Информационно-логический анализ показал, что максимальное влияние на урожайность оказывал гидротермический коэффициент (ГТК) в первой половине вегетации. На втором месте по значимости оказалась сумма температур почвы в слое до 20 см. Слабее связь урожайности лука с содержанием почвенной влаги и объемной теплоемкостью.