Терапевтическая эффективность окисленного декстрана при лечении коров с субклиническим и клиническим маститом - Леонова, Марина Александровна; Коптев, Вячеслав Юрьевич; Онищенко, Ирина Сергеевна; Шкиль, Николай Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Цель исследования заключалась в определении терапевтической эффективности применения биотинилированного производного окисленного декстрана (БОД) при лечении коров с субклинической и клинической формой мастита. Работа выполнена в 2021-2022 гг. на голштинизированных черно-пестрых коровах в условиях молочного комплекса Новосибирской области. На первом этапе определили эффективную дозу БОД – 0,03 мг/кг. Опытным группам при терапии субклинической и клинической формы мастита БОД вводили внутримышечно в дозе 0,03 мг/кг каждые 72 ч; контрольной группе БОД не применяли. Ввиду бактериальной этиологии клинической формы мастита всем животным назначали Мастиет Форте (тетрациклин, неомицин) два раза в сутки с интервалом 12 ч. Молоко для определения видов бактерий брали двукратно. Терапия субклинической формы мастита в опытной группе составила 4,35 ± 2,27 сут. что на 29,9% ниже, чем в контроле. При совместной (БОД и Мастиет Форте) терапии клинической формы мастита установлено сокращение сроков лечения на 2,5 сут. (44,1%) и снижение количества соматических клеток на 72,4%. В результате посева проб молока после лечения отмечено снижение выделения St. albus на 85,0%, Str. dysgalactiae – на 83,3% и обеспечение бактерицидного эффекта в отношении Str. agalactiae, Ent. faecalis, E. coli, Enter. agglomerans, Staph. aureus и Prot. vulgaris. Молочная продуктивность у коров к концу лечения (5-6-е сутки) увеличилась на 3,3 и 4,2%, соответственно, по сравнению с контрольными данными.