Эффективность основной обработки почвы и сортов при выращивании озимой пшеницы - Егоров, Николай Михайлович; Зеленев, Александр Васильевич; Беленков, Алексей Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Изучение продуктивности новых сортов озимой пшеницы, их адаптивных особенностей, приемов основной обработки почвы под чистый пар, направленных на создание оптимальных почвенных условий для роста и развития растений этой культуры, является актуальным. Почва опытного участка – каштановая, тяжелосуглинистая, с содержанием гумуса в пахотном слое 2,12%. Сумма среднегодовых осадков 342,2 мм. Двухфакторный полевой опыт включал три приема основной обработки почвы под чистый пар (фактор А): вспашку на глубину 20-22 см плугом ПЛН-5-35 (контроль), чизелевание на 30-32 см орудием ПЧН-2,3Р и дискование на глубину 12-14 см орудием БДМ-3,6х4П, а также три районированных сорта озимой пшеницы ростовской и волгоградской селекции (фактор В): Ермак (St), Камышанка 6 и Лилит. Предшественником озимой пшеницы был чистый пар. Самую высокую полевую всхожесть, перезимовку и сохранность озимой пшеницы обеспечивало глубокое чизелевание, проведенное под чистый пар у сорта ростовской селекции Лилит – 85,7; 84,4 и 72,8%. Волгоградский сорт Камышанка 6 при этой обработке почвы имел показатели на уровне 84,3; 83,4 и 72,3% соответственно. Наибольшее количество продуктивных стеблей, зерен в колосе, самая высокая масса 1000 зерен и биологическая урожайность озимой пшеницы обеспечивались при глубоком рыхлении чизелем у сорта Лилит – 406 шт/м2, 26,3 шт., 40,7 г и 4,35 т/га соответственно. Наибольшую урожайность озимой пшеницы обеспечили сорта волгоградской селекции Камышанка 6 и ростовской – Лилит на фоне глубокой чизельной обработки почвы – 3,72 и 3,94 т/га соответственно. Самая низкая урожайность была получена у сортов Ермак (St), Камышанка 6 и Лилит при мелкой дисковой обработке почвы под чистый пар – соответственно, 2,48; 2,74 и 2,86 т/га. Областью применения рекомендаций является сухостепная зона каштановых почв Нижнего Поволжья.