Орошение земляники садовой в условиях полевого опыта - Патрушев, Владимир Юрьевич; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Землянику возделывают на почвах разного генезиса. Для этого хорошо подходят дерново-подзолистые легкосуглинистые разновидности, содержащие большое количество гумуса, которые послужили объектом исследований. Цель работы – изучение водного режима почвы при возделывании ягодной культуры в условиях капельного орошения. Исследованная почва хорошо гумусирована. Плотность сложения пахотного слоя 1,12 г/см3, подстилающего горизонта – 1,21 г/см3. Влажность завядания (ВЗ) составила 13,2 мм, а наименьшая влагоемкость (НВ) – 65,0 мм. Регулярный контроль над естественным влагосодержанием в профиле дерново-подзолистой почвы позволил определить дефицит продуктивной влаги и объемы поливной воды. В верхнем 20-сантиметровом слое ко 2 июня 2021 г. количество доступной влаги составило 25,5 мм, а дефицит оказался равен 23,3 мм, что потребовало полива рассчитанной нормой. Аналогичное орошение проводилось и далее за исключением тех дней, когда имели место обильные осадки. Летом 2022 г. дефицит доступной влаги в слое 0-20 см наблюдался в течение всего срока наблюдений. После малоснежной зимы недостаток влаги в третьей декаде мая перед цветением земляники достигал 37,8 мм. Проведенный полив снизил его, но уже на 1 июня обезвоживание составило 28,2 мм. Наименьший дефицит воды в почве имел место с конца июня по начало июля. Значительное количество воды было использовано 4 августа сразу после сбора урожая. Полученные параметры естественного увлажнения в профиле дерново-подзолистой почвы под насаждениями земляники позволили с достаточной точностью определить дефицит доступной влаги в течение вегетационного периода и обеспечить растения оптимальными поливными нормами летом 2021-2022 гг.