Температурный режим чернозема на различных элементах мезорельефа в Алтайском Приобье - Макарычев, Сергей Владимирович; Шорина, Ирина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Любые колебания почвенного микроклимата воздействуют на скорость накопления органических веществ и тем самым на рост сельскохозяйственных культур. При этом максимальное увлажнение имело место на водоразделе и северо-восточном склоне, минимальное – на южном. Гидротермический режим почвы является важным фактором влияния на интенсивность процессов почвообразования и урожайность. В гумусово-аккумулятивном горизонте в 2005 г. наблюдался интенсивный теплообмен между приземным слоем воздуха и почвой. При этом на верхней части склона температура поверхности чернозема была выше, чем на нижней. Максимум температуры почвы на вершине склона имел место между 16-17 часами дня и был равен 32°C. У подошвы склона наибольшая температура наблюдалась между 17-18 часами и составляла 28°C, а минимальные температуры поверхности почвы были приурочены к утренним часам как в средней, так и в нижней частях склона. В конце июня 2006 г. в элювиально-транзитной зоне сумма температур оказалась максимальной. В транзитной составила 1030°C, а в аккумулятивно-транзитной – только 935°C. В июле наиболее прогретой стала середина склона вогнутой формы, а нижняя осталась наиболее холодной при разнице температур 150°C. В августе на всех элементах склона сумма суточных температур снизилась. В течение вегетационного периода 2007 г. в тех же числах июня суточная сумма температур оказалась выше, чем в предыдущем году под влиянием солнечной инсоляции. Ее значения составили на вершине 1064°, а в средней и нижней частях склона – 1048 и 1037°C соответственно. Вогнутая транзитная зона склона оказалась наиболее теплой.