Получение пробирочных микрорастений и миниклубней картофеля в условиях Архангельской области - Шаманин, Алексей Алексеевич; Попова, Людмила Александровна; Корелина, Валентина Александровна; Головина, Людмила Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Для обеспечения устойчивого производства картофеля большое значение имеет повышение качества семенного материала, которое осуществляется на основе развития и совершенствования системы безвирусного семеноводства картофеля, включающего в себя оздоровление сортов с применением меристемной культуры in vitro, отбор лучших, свободных от инфекций клубней, выращивание миниклубней в условиях защищенного грунта in vivo. Микрорастения, проверенные на отсутствие вирусной, вироидной и бактериальной инфекции с применением иммуноферментного анализа (ИФА), размножали методом микрочеренкования до необходимых объемов в течение зимне-весеннего периода по общепринятой технологии in vitro. Пробирочные растения, достигшие высоты 8-10 см, высаживали в теплицы в конце мая – начале июня (в зависимости от погоды) для получения миниклубней. В процессе культивирования установлено, что рост и развитие микрорастений в северных условиях зависят от времени года и сортовых особенностей. В январе-феврале при одинаковых условиях выращивания отмечено ослабление роста пробирочных растений по всем сортам. В дальнейшем более медленный рост и слабое развитие (вытянутость растения) наблюдались у сорта Ривьера. Результаты проведенных исследований показали, что в условиях северных регионов России в условиях защищенного грунта можно получать из микрорастений миниклубни, отвечающие требования ГОСТ 33996-2016. В условиях защищенного грунта получено 85107 шт. миниклубней: Ред Скарлетт – 70362 шт., Ривьера – 13000, Гуливер – 300, Гранд – 200, Полярный – 125, Адретта – 1120 шт. для посадки в питомниках первого полевого поколения в 2023 г. Получение достаточного количества исходного материала картофеля в культуре in vitro и in vivo и дальнейшее их размножение в питомниках супер-суперэлиты и суперэлиты позволит повысить уровень продуктивности культуры и обеспечить в достаточном количестве оригинальными семенами картофелепроизводителей.