Эпизоотология трихостронгилеза овец в Алтайском крае - Понамарeв, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Широкое распространение паразитарных заболеваний у овец наносит значительный экономический ущерб овцеводству. Борьба с гельминтозами овец занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий. Для успешного развития отрасли необходимо вскрыть все возможные резервы, среди которых заметное место занимает борьба с болезнями овец, в частности, с трихостронгилезом. Одним из факторов, тормозящих развитие овцеводства, является заболеваемость животных в виде различных ассоциативньх инвазий. Цель работы – изучить сезонную и возрастную динамику трихостронгилят у овец в Алтайском крае. Для изучения сезонной и возрастной динамики трихостронгилеза были исследованы овцы 3 групп: ягнята до года, овцы от 1 до 2 лет и овцематки старше 2 лет. Один раз в месяц брали пробы фекалий, культивировали в термостате. Затем фекалии исследовали методом Шильникова. Результаты исследований показали, что ягнята заражаются трихостронгилами на пастбищах, и инвазия впервые начинает выявляться с июня. Зараженность овец инвазионными личинками трихостронгилид, как и других стронгилят, происходит с мая по октябрь в основном на пастбищах. Выпас овец прекращается в первой половине октября, поэтому происходит удлинение сроков развития до половозрелой стадии в организме овец, т.е. латентное течение инвазии. Латентное течение трихостронгилеза овец является существенным моментом в эпизоотологии данного гельминтоза, что необходимо учитывать при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Наиболее интенсивно трихостронгилезом заражаются молодые овцы. Максимальная экстенсивность инвазии у ягнят достигает в сентябре и удерживается на этом уровне до конца года. Снижение интенсивности инвазии у ягнят отмечено в июне: 2 личинки в 1 г фекалий, молодых – 4 лич. г/ф и взрослых овец – 2 лич. г/ф в сентябре-октябре. Профилактические мероприятия необходимо проводить в следующие сроки: профилактические дегельминтизации ягнят – в конце июля – начале августа, молодых и взрослых овец – в феврале-марте.