Элементы продуктивности томата в зависимости от сорта в подтаежной зоне Омской области - Красовская, Алена Викторовна; Клинг, Анна Петровна; Кумпан, Владимир Николаевич; Красовская, Мария Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Вопрос внедрения в производство новых, высокопродуктивных и высокотехнологичных сортов томата с отличными вкусовыми качествами является весьма актуальным для подтаежной зоны Омской области. Цель исследований – изучение варьирования элементов продуктивности томата в зависимости от сорта. Исследования проводились в 2010-2011 гг. на серых лесных почвах в подтаежной зоне Омской области. Проведенные исследования позволяют отметить, что в 2010 г. общее количество плодов на одном растении варьировало от 5,3 шт. у сорта Новичок до 36,3 шт. у сорта Ляна. Следует выделить сорта наиболее продуктивные по данному показателю: Сибирский скороспелый (21,4 шт.), Челнок (25,0 шт.), Ляна (36,3 шт.) и Уральский ранний (20,6 шт.). В более теплом и лучше увлажненном 2011 г. по сравнению с 2010 г. отмечается более равномерное образование плодов по сортам. Независимо от погодных условий выявлены стабильные по данному показателю сорта: Ляна и Уральский ранний. В среднем за три сбора наибольшую массу после стандарта сформировали сорта Белый налив и Джина – 50,6 и 47,8 г соответственно. За годы исследований отмечено варьирование урожайности от 12,8 т/га у сорта Челнок до 33,9 т/га у сорта Сибирский скороспелый. Математическая обработка полученных результатов позволяет судить о существенном различии между сортами. Разница в 2010 г. составляет от 3,2 до 27,9 т/га, в 2011 г. – от 5 до 23,2 т/га, то есть в данном случае можно отметить, что существенный вклад в урожайность вносят биологические особенности сортов.