Измерение момента на валу асинхронного электродвигателя с использованием программной среды LabVIEW - Чернусь, Роман Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В электроприводной технике измерение момента требуется для оценки перегрузочной способности электродвигателя. Перспективным средством является информационно-измерительная система, базирующаяся на использовании АЦП и программной среды LabVIEW. Современное программное обеспечение позволяет ускорить и облегчить работу специалиста. В частности, инженерам позволяет облегчить процессы сбора и анализа информации об исследуемом процессе. Реализация процедуры вычисления момента двигателя осуществлена в программной среде LabVIEW с использованием аналого-цифрового преобразователя L-Card E 14-140, регистрирующего ток статора приводного асинхронного двигателя в зависимости от нагрузки на валу. Программа LabVIEW состоит из двух панелей: блочной диаграммы, описывающей логику работы виртуального прибора, и лицевой панели, описывающей внешний интерфейс виртуального прибора. Программный комплекс LabVIEW позволяет автоматизировать процесс измерения, а также проводить анализ, обработку и визуализацию результатов измерений. Предлагаемый метод измерения момента может быть использован в различных технологических процессах, предусматривающих измерение момента на валу асинхронного приводного двигателя, изменяющегося под воздействием нагрузки, в частности при измерении расхода сыпучих материалов. Рассмотренный метод измерения момента не сопряжен с вмешательством в механическую часть конструкции, отличается простотой, компактностью, технологичностью, высокой точностью и относительно незначительными материальными затратами, а также может быть использован при случайном характере изменения нагрузки.