Частотно-регулируемый электропривод центробежного расходомера сыпучих материалов как средство расширения диапазона измерения - Багаев, Андрей Алексеевич; Чернусь, Роман Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Предварительными исследованиями установлено, что для уменьшения погрешности измерения расхода с помощью разработанного центробежного расходомера и расширения диапазона измерения целесообразно уменьшать угловую скорость рабочего органа расходомера, приводя ее в соответствие с величиной требующего измерения расхода. Масса прошедшего через расходомер сыпучего продукта определяется двумя способами: весовым методом и предлагаемым с использованием аналого-цифрового преобразователя и программного обеспечения LabVIEW регистрирующего ток статора приводного асинхронного двигателя в зависимости от нагрузки на валу с последующей оценкой погрешности результата измерения. С уменьшением частоты напряжения питающей сети диапазон измерения сыпучего материала расширяется в сторону увеличения. Частотно-регулируемый привод рабочего органа центробежного расходомера сыпучих материалов является эффективным средством расширения диапазона измерения с погрешностью результата измерения, не превышающей 3% при расходе, соответствующем номинальному току асинхронного двигателя на соответствующей частоте. Для исследованного двигателя АИР56В4 исходя из необходимости выполнения условия исключения травмирования зерна (линейная скорость крыльчатки должна быть менее 20 м/с, угловая скорость не должна превышать 157 рад/с), не может быть применено повышение частоты для уменьшения измеряемого расхода. Результаты исследования могут быть распространены и на область меньших расходов (по сравнению с номинальным расходом на стандартной частоте напряжения), измеряемых на частотах, превышающих 50 Гц. Для этого номинальная частота двигателя расходомера должна быть менее 1500 об/мин. с целью перспективного ее повышения.