Продуктивные и племенные качества тонкорунных овец забайкальской породы - Хамируев, Тимур Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены продуктивные показатели и племенные качества, а также племенная база тонкорунных овец забайкальской породы, разводимых в Забайкальском крае. По численности овцы забайкальской породы находятся на 5-м месте среди тонкорунных пород России. За последние годы в породе создано 3 селекционных достижения мясо-шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности. Анализ данных за последние 5 лет свидетельствует о снижении племенных овец забайкальской породы на 30,7%. Средняя живая масса баранов-производителей составляет 100,6 кг, овцематок – 58,0, баранчиков – 64,2 и ярок – 42,2 кг, настриг чистой шерсти – 6,5; 2,3; 3,5 и 1,9 кг соответственно при среднем выходе мытой шерсти, равном 57,6%. Шерсть, получаемая от тонкорунных овец, имеет тонину 22,5-23,9 мкм длиной, равной 81,1-82,4 мм, и соответствует требованиям государственного стандарта 28491-90. Племенная база края представлена 7 племенными заводами и 6 репродукторами. Удельный вес племенных элитных производителей на начало 2017 г. составляет 100%, маток – 51%, элитных и первоклассных баранчиков и ярок – более 80%, что свидетельствует о соответствии требованиям, предъявляемым к организациям в области племенного животноводства.