Этиологические факторы микобактериозов свиней в Новосибирской области - Донченко, Николай Александрович; Смолянинов, Юрий Иванович; Волков, Дмитрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Сдерживающий фактор успешного развития свиноводства – распространение инфекционных болезней, одним из которых является микобактериоз. Микобактериоз, обусловленный заражением свиней атипичными микобактериями в их видовом многообразии, при ветеринарно-санитарной экспертизе туш свиней практически не отличим от туберкулеза, что вносит неясность в истинную эпизоотическую ситуацию. Комплексному бактериологическому исследованию подвергнут биоматериал от убитых на мясоперерабатывающих предприятиях реагирующих на ППД-туберкулины для млекопитающих и для птиц, свиней, кур подсобных хозяйств работников свиноферм, синантропных птиц, отстрелянных на территории хозяйств, и проб внешней среды, всего 1207 проб. При исследовании биоматериала от реагирующих на туберкулины свиней изолированы 58 культур кислотоустойчивых микобактерий, или 7,5% от количества исследованных проб. Частота изоляции культур из биоматериала от кур составила 12,5%, от синантропных птиц – 7,5, из проб объектов внешней среды – 9,4%. По результатам изучения культуральных, морфологических и биохимических свойств в организме свиней, реагирующих на ППД-туберкулины для млекопитающих и для птиц, и внешней среде благополучных по туберкулезу свиноводческих хозяйств Новосибирской области персистируют 6 самостоятельных видов атипичных микобактерий 2-4-й групп классификации по Раньону, включая M. xenopi, M. avium-intracellulare, M. fortuitum, M smegmatis, M. phlei и M. scrofulaceum. Набольшее количество полевых изолятов как из биоматериала от свиней, так и проб внешней среды представлено микобактериями комплекса avium-intracellulare, что свидетельствует об их широком распространении. Из проб различных объектов внешней среды, как основных источников распространения микобактеризов у свиней, изолированы и идентифицированы 28 культур различных видов атипичных микобактерий также с превалированием культур комплекса avium-intracellulare.