Pythium spp. на петрушке корневой в условиях Московской области - Соколова, Любовь Михайловна; Иванова, Мария Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Pythium вызывает 100%-ную гибель сенцев петрушки. Pythium spp. являются водными формами, присутствующими в большинстве культивируемых почв. Не все виды Pythium spp. являются растительными патогенами. Pythium spp. могут выжить в почве и растительных остатках много лет, могут атаковать не только все части растения, но в целом молодые ткани, такие как корневые чехлики. Они редко вызывают гибель более старых растений. Управление болезнью требует интегрированного подхода к защите растений от Pythium spp. Pythium spp. могут распространяться оросительной водой, загрязненной почвой, оборудованиями и обувью. Распространение может происходить путем перемещения зараженных растений. Некоторые виды могут быть распространены воздушным потоком. Необходимы строгая санитарная гигиена и обучение персонала. Симптомы заболевания растений схожи со многими корневыми заболеваниями, включая Phytophthora, Rhizoctonia, Chalara, Cylindrocladium, Fusarium и Aphanomyces и др. Целесообразно улучшить дренаж почвы, нельзя переливать или вносить чрезмерное количество удобрений. Фунгициды наиболее эффективны при использовании в качестве протравителей. Фунгициды, применяемые после заражения, редко эффективны.