Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи алтайской селекции - Пантелеева, Елизавета Ивановна; Зубарев, Юрий Анатольевич; Гунин, Алексей Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Облепиха благодаря своим пищевым и лечебным достоинствам является ценной садовой культурой. В результате селекционной работы в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко получен ряд гибридов, требующих всестороннего изучения и выделения среди них лучших. В 2013-2017 гг. в полевых условиях в лесостепи Алтайского Приобья исследованы наиболее важные качественные показатели у сортов и гибридов облепихи. Повышенным содержанием каротиноидов отличались 11 крупноплодных форм с массой плода от 0,7 до 1,1 г, среди которых лучшими являлись гибриды 170-03-1 и 114-99-3 с высоким уровнем накопления каротиноидов (46,1 и 25,1 мг/100 г) и сохраняющие красную окраску плодов продолжительное время. Между массой плода и содержанием в них каротиноидов существует отрицательная корреляционная связь, степень силы который в годы исследований (2013-2016 гг.) варьировала от очень слабой (-0,19) до средней (-0,50). Выявлено 13 гибридов с высоким содержанием витамина С (более 200 мг/100 г), среди которых наибольшим уровнем его накопления отличались: 12-06-1 (255,4 мг/100 г), 95-95-1 (241,7) и 177-00-1 (239,4 мг/100 г). Высокими значениями сахарокислотного индекса (6,8-12,3 единицы) характеризовались 16 форм со сладким и кисло-сладким вкусом плодов, наибольшие значения которого (12,3 и 11,0 единиц) отмечены у гибридов 146-02-1 и 199-00-1. Выявлен гибрид 57-01-1, с крупными плодами (0,9 г), сладким вкусом плодов (сахарокислотный индекс – 10,7) и высоким содержанием каротиноидов (38,3 мг/100 г).