Анализ селекционных линий вики посевной по основным хозяйственно ценным признакам - Теличко, Ольга Николаевна; Мохань, Оксана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В настоящее время наиболее остро стоит проблема обеспечения населения продуктами животноводства отечественного производства. Выполнение этой задачи возможно при условии полноценного, сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. Основным направлением увеличения производства растительного протеина является расширение посевов бобовых трав. В интенсификации отрасли кормопроизводства одно из ведущих мест среди однолетних кормовых культур занимает вика яровая. Вика посевная – одна из важнейших и перспективных высокобелковых культур в России с хорошими кормовыми качествами. В 100 кг зелёной массы вики в фазе цветения содержится 16,5 к.ед. и 4,5 кг переваримого протеина, в сене – 45,8 и 12,3 соответственно. Зелёная масса этой культуры используется в свежем виде или для заготовки зимних кормов. Ценными кормами являются также её семена, солома и полова. Вика посевная может конкурировать с горохом, так как обладает рядом преимуществ: лучшая сбалансированность аминокислот, повышенное содержание белка, стабильные урожаи. Кроме этого вика посевная имеет большое агротехническое значение, являясь хорошим предшественником для зерновых, кормовых и пропашных культур, а также хорошим сидератом. В результате исследований получены ценные линии вики посевной, превышающие стандарт по продуктивности семян, массы 1000 семян; проведён корреляционный анализ хозяйственно ценных признаков селекционных линий.