Предшественники яровой пшеницы в степной зоне Республики Тыва - Сотпа, Аржаана Сонгукчуевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На темно-каштановых почвах Республики Тыва проведены исследования по изучению влияния условий года и предшественников на запасы продуктивной влаги, азота, нитратов в почве, и на качественные показатели зерна яровой пшеницы. Исследования водного режима почвы в условиях сухой степи Тывы показало, что более стабильные показатели влагообеспеченности складывались по чистому пару. Эффективность сидеральных паров зависела от гидротермических условий предыдущего вегетационного периода. Динамика нитратного азота определялась предшественниками и агрометеорологическими условиями вегетационного периода. Выявлено, что перед посевом яровой пшеницы по сидеральным парам содержание нитратного азота было больше в засушливые годы на 13,8-15,9 мг/кг почвы (по чистому пару – на 6,2 мг/кг). Это связано с более высокой биологической активностью почвы после сидерации, чем после чистого пара. После влажного года по всем видам паров содержание азота нитратов было пониженным. Установлено, что гидротермические условия вегетационного периода влияли на качественные показатели зерна яровой пшеницы, увеличивая его содержание в засушливые годы. В эти годы в зерне пшеницы белка было больше на 14%, а клейковины – на 24%. В среднем за годы исследований отмечается увеличение белка и клейковины в зерне пшеницы, размещенной после сидерально рапсового пара. В зерне пшеницы, размещенной после чистого пара, белка было ниже на 2,5%, а клейковины – на 1,4-3,3%, чем после сидеральных паров.